高三2024普通高等学校招生全国统一考试·模拟调研卷(二)2文科综合QG试题

高三2024普通高等学校招生全国统一考试·模拟调研卷(二)2文科综合QG试题正在持续更新,目前2026衡水金卷周测卷答案网为大家整理了相关试题及答案,供大家查缺补漏,高效提升成绩。

13.【答案】B【解析】“增加高端消费品供给”并不能“满足人民多样化多层次消费需求”,②传导错误;“提高农业生产服务专业化水”与“协调联动的城乡发展体系”无关,③传导错误;①④传导正确,故本题选B。14.【答案D【解析】材料未涉及该地政府把维护人民生命健康作为中心工作,且材料涉及的该地“残联”非政府机构,①排除:工业和信息化部等17部门发布的《“机器人十”应用行动实施方案》非政府实施市场监管职能的体现,②排除;③④符合题意,故本题选D。15.【答案】C【解析】村民积分制的推行,有利于提高基层群众参与感、主动性,有利于提升基层治理的现代化水,建设生态宜居乡风文明的美好家园,②④符合题意:材料中无完善基层群众自治制度的对应信息,①排除;人民群众作为乡村治理的主体,不是由“积分制”这一乡村治理新模式确立的,③表述错误。故本题选C。16.【答案】B【解析】树立权威是昆明市政府这样做的结果而非目的,②排除;扩大政府自由裁量权范围表述错误,③排除;①④符合题意。故本题选B。17.【答案】A【解析】世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,故中国式现代化具有普世性的说法错误,③不选;共产主义是我们的最高理想,我们要以中国式现代化推进中华民族伟大复兴这一共同理想,④排除;①②表述正确。故选A。18.【答案】C【解析】真理具有反复性和直接现实性的表述错误,①③排除;②④表述正确且符合题意。故本题选C。19.【答案】A【解析】材料强调使文化成果惠及人民群众,未体现发挥人民的首创精神,④错误,②正确;本题材料不涉及文化产业,③不符合题意;提高公共文化服务效能体现了发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,①正确。故本题选A。20.【答案】D【解析】根据图示信息,2022年我国进出口总值同比增长率出现负数,A排除;图表无进出口结构和规模的信息显示,B、C不选;进出口差额,又叫净出口,是出口总额与进口总额之差。当出口总额大于进口总额时,差额为正数,称为顺差;当出口总额小于进口总额时,差额为负数,称为逆差,D符合题意。故本题选D。21.【答案D【解析】本题以中国、俄罗斯等国共同发起成立的政府间国际组织一国际调解院为背景,考查国际组织、时代主题、国际关系等内容。材料信息无①观点的体现,①排除:我国参与建立国际调解院,有利于在国际社会声张我国的对外政策,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,②入选;将筹备办公室设在香港,有利于推动香港经济社会发展,提升其国际化程度,④符合题意;③表述错误。故本题选D。22.【答案】B【解析】本题考查劳动关系所涉及的法律常识,侧重劳动者权益的内容与维权方式,倡导劳动者树立法律意识,懂得通过签订劳动合同以及使用相关法律途径维护自身的合法权益。①④符合文科综合(七)参考答案及评分标准·第3页(共9页)题意:该鞋厂与林某已达成事实劳动关系,即使没有签订劳动合同也对林某负有相应义务,②不选:本案中林某是下班途中被撞伤,与鞋厂提供的工作环境及工具无关,该鞋厂侵害的是林某享有社会保险和福利的权利,③不选。故本题选B。23.【答案】C【解析】思维的概括性是指思维能抓住事物内在的、共同的、本质的属性,庄子对鲲的描述并未体现思维的概括性,但体现了思维的能动性,①排除;庄子对鲲的描述体现了形象思维,②符合题意;春晚节目设计鲲这一神兽形象不是“发散一聚合一发散一聚合”的过程,③排除;根据材料,④符合题意。故本题选C。24.【答案】A【解析】考查西周婚姻制度。据材料可知,婚姻制度强调“昏礼者合二姓之好,上以事宗庙,下以继后世”,凸显宗法观念,这体现婚姻制度渗透血缘政治的价值观念,A项正确。材料没有涉及婚姻制度产生的影响,B、D项错误。材料没有涉及敬天保民的信息,C项错误。25.【答案】D
本文标签: